スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

保存食あれこれ。

ワタシ元気で暇がよい!

ここ一週間、充実の8時間睡眠。
本当は9時間寝てもいいくらいの時間があるのですが、
なにぶん、腰が痛くなって起きるという…。
寝すぎたら、体が痛くて寝れないという…。

34歳床ズレ女子!

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

さて。
2月は毎日毎日パソコンでのデータ処理に追われておりまして、
一段落ついた今月は、めっきりパソコンから離れて生活をしておりました。

なおかつ、毎日のように運び込まれるご近所野菜。

白菜、白菜、白菜、大根、大根、大根、大根、柑橘、柑橘、大根、大根…


もーね、大根なんて、畝(うね)で貰ったからね。

じーさん「一番端の列、食べるときに抜いていけよ」

田舎 is 天国。

というわけで、煮物はもちろん、
切干大根、甘酢漬け、福神漬け…
毎日毎日、何かを刻む生活…。

@腱鞘炎。

0006_20150321085933be4.jpg
左から
出汁とった後の昆布、鰹節、いりこの佃煮
白菜の漬物
大根の甘酢漬け(柑橘入り)

0005_201503210859313ac.jpg
左から
我が家の今年初のふきのとう味噌
福神漬け

福神漬けは、大きい鍋いっぱい作ったにも関わらず、
大根の塩抜きするのを忘れ、めちゃ塩辛いのが鍋いっぱい…
塩辛いのに、貰ってくれた皆様、本当にありがとう…(涙)
E氏、リベンジさせてー!

0003_20150321085928089.jpg
初挑戦したキムチ

キムチのもとも手作りしてみたけど、
こちらはもうちょっと塩漬けが足りず…
改良したいと思います。
E氏、リベンジさせてー。

被害者E氏。
容疑者M氏。

さて。
こちらはいつもの保存食
0007_20150321085934b71.jpg
左から
スダチポン酢
友達作の味噌
にんにく醤油
塩レモン(←今年、初挑戦)


スダチも、にんにくも、レモンも自家製。
冷蔵庫開けるたびに、幸せを噛みしめております。

にんにく醤油は、みんなよく作ってるものの一つだと思いますが、
これが便利ですYO!

0008_20150321090028807.jpg
醤油さしに直接入れる@ワタシ流

今まで、瓶で作ってましたが、
使うときに瓶→フタ開ける→スプーンですくう→面倒くさいので使わず…

だったのですがね、醤油さしを使うと、
そのまま使えるので、ガンガン使用率が上がりました!

少なくなったら、そのまま醤油足したり、にんにく足したりしてます。
唐揚げ、焼き飯、和風パスタとか、とりあえず入れてます。


そんなこんなで、
元気にやってます。

みなさまも、よき一日をお過ごしください。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::
おまけ画像
0012_2015032109391405d.jpg
風呂上がりにテレビゲームをさせられるまたぎ画像

(またぎ…過去の日記参照)
スポンサーサイト
プロフィール

gday

Author:gday
田舎暮らしは蜜の味。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。